C

Read in English

Para naturalizarse como ciudadano de los Estados Unidos es necesario:

  • Tener al menos 18 años de edad
  • Haber vivido como inmigrante legal en los Estados Unidos durante un periodo de tiempo específico
  • Haber vivido durante un periodo de tiempo específico en el estado o territorio estadounidense en el cual realiza la solicitud
  • Tener un “buen carácter moral” y no haber sido condenado por algun delito
  • Hablar, leer y escribir en inglés
  • Conocer los elementos fundamentales de la historia, el gobierno y la educación cívica de los Estados Unidos
  • Comprender y comprometerse a seguir lo que establece la Constitución de los Estados Unidos

Los requisitos relacionados con la residencia y el tiempo que pasado fuera de los Estados Unidos pueden constituir obstáculos si se ha mudado con frecuencia. Hay excepciones especiales para el personal militar en servicio activo o para estudiantes que cursan estudios fuera del estado en el que residen. Para saber si cumple los requisitos para la ciudadanía, utilice la hoja de trabajo para determinar la elegibilidad para la naturalización (en inglés: Naturalization Eligibility Worksheet) que provee el gobierno, también conocida como el Formulario M-480.

Un residente permanente puede solicitar la ciudadanía estadounidense luego de haber vivido sin interrupción en el país durante un periodo de tiempo específico. Por ejemplo, el cónyuge de un ciudadano estadounidense debe haber sido un residente legal permanente durante al menos tres años y debe haber vivido en los Estados Unidos durante más de la mitad de ese periodo. Por otra parte, un refugiado que recibió asilo debe esperar hasta que se cumplan cuatro años luego de que se le otorga la residencia permanente y debe haber permanecido en el país durante más de la mitad de ese periodo antes de solicitar la ciudadanía.

En general, el solicitante debe haber vivido en los Estados Unidos como residente legal permanente durante cinco años, y debe haber permanecido más de la mitad de ese periodo en los Estados Unidos. El solicitante debe demostrar que estuvo físicamente en los Estados Unidos durante al menos 30 meses durante ese periodo de cinco años. No obstante, el cónyuge de un ciudadano estadounidense debe demostrar su presencia en los Estados Unidos sólo durante 18 meses en los últimos tres años.

El solicitante debe haber vivido en uno de los 50 estados o territorios estadounidenses (Puerto Rico, Guam y las Islas Vírgenes) durante al menos tres meses antes de presentar la solicitud de naturalización ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services o CIS, por sus siglas en inglés).

Cómo solicitar la ciudadanía

Para solicitar la ciudadanía naturalizada, debe enviar la siguiente información a la oficina del CIS más cercana a su domicilio:

  • Formulario N-400
  • Dos fotos de pasaporte
  • Una fotocopia del frente y el reverso de su tarjeta de identificación de residente permanente
  • Un giro postal o cheque para pagar los derechos de tramitación y el costo de la toma de huellas digitales

Puede presentar su solicitud 90 días antes de la fecha en que cumplirá los requisitos de residencia.

La ciudadanía y los hijos

Al convertirse en ciudadano naturalizado, sus hijos que son residentes legales permanentes se convierten automáticamente en ciudadanos. Esto también se aplica a los hijos que aún viven en el extranjero y que tienen planeado vivir en los Estados Unidos antes de cumplir los 18 años de edad. Para que esta disposición se considere en su caso, incluya a sus hijos en su solicitud de naturalización.

Después de jurar como ciudadano, presente el Formulario N-600 ante el USCIS, que luego le enviará un registro de la ciudadanía estadounidense de sus hijos. Luego, puede solicitar un pasaporte estadounidense para usted y sus hijos. Estos documentos le servirán como evidencia de la ciudadanía de sus hijos pero no se emitirán hasta que usted los solicite por ellos.

Buen carácter moral

A fin de convertirse en ciudadano naturalizado, debe demostrar un “buen carácter moral”. También se le puede exigir que presente registros que demuestren que no se lo ha condenado por determinados delitos en los últimos cinco años. Si usted miente durante la entrevista o si actúa de manera que no demuestre un buen carácter moral, podría rechazarse su solicitud.

Las conductas cuestionables que podrían perjudicar su solicitud de ciudadanía incluyen:

  • Consumo regular de alcohol, conducir en estado de ebriedad, apuestas ilegales o prostitución
  • No pagar la manutención de hijos menores ordenada por el tribunal
  • Discriminación o persecución de otras personas debido a su raza, religión, género, creencias políticas o clase social

Los antecedentes penales también pueden afectar su capacidad de convertirse en ciudadano. Si ha cometido ciertos delitos, como el uso de drogas ilegales, se le prohíbe solicitar la ciudadanía durante cinco años. Se le prohibirá de manera permanente solicitar la ciudadanía si se le ha condenado por delitos que el gobierno considera graves, como el abuso sexual de niños, el homicidio, la violación, y el tráfico de personas, drogas o armas.

 

Wex: Español