La solicitud de visa

La petición para una visa de residente, la cual permite que un inmigrante resida y trabaje legalmente en los Estados Unidos, puede emitirse en los Estados Unidos o en un Consulado de los Estados Unidos en el país de ciudadanía del solicitante. Consulte a un abogado con experiencia en derecho de inmigración para saber qué proceso es adecuado en su caso.

Dentro de los Estados Unidos

Cuando se desea obtener una visa de inmigrante dentro de los Estados Unidos, el proceso se denomina una petición de "cambio de estatus". La única agencia gubernamental a cargo de este proceso es el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (CIS, por sus siglas en inglés).

Las personas que solicitan la residencia permanente deben presentar el formulario I-485, que puede obtenerse en el la pagina Web del CIS, junto con el costo correspondiente. Luego, el CIS programará una cita para tomarle las huellas digitales y una fotografía y hacerle una entrevista. La entrevista suele programarse dentro del plazo de un año luego de haber presentado el formulario I-485. No obstante, es posible que las investigaciones de antecedentes del solicitante hagan el proceso mas largo. La tarjeta de residencia se envía por correo postal una vez aprobada la solicitud.

Fuera de los Estados Unidos

La solicitud de una visa de inmigrante fuera de los Estados Unidos se denomina "procesamiento consular". Este procesamiento implica la participación del CIS, del Centro Nacional de Visas (NVC) y de la embajada o el consulado del país de ciudadanía del solicitante.

El proceso comienza con el pago del costo de la visa de inmigrante por el Centro Nacional de Visas. El centro también exige la presentación de una “Declaración Jurada de Respaldo Económico” que demuestre la capacidad de un patrocinador para respaldar económicamente al solicitante.

Después de recibir el pago, el centro enviará un paquete de instrucciones. Este paquete contiene información sobre qué formularios y documentos que deben presentarse para la visa de inmigrante. Los contenidos varían según las características específicas de cada caso, pero, en general, se exige presentar los certificados de nacimiento, los certificados de matrimonio y copias de los pasaportes.

Luego se programa una entrevista de visa de inmigrante en el consulado estadounidense localizado en el país del solicitante. Antes de la entrevista, el solicitante deberá someterse a un examen médico y debe llevar su registro de vacunación al examen.

Si la visa de inmigrante se aprueba en la entrevista, se estampa un sello en el pasaporte de la persona como prueba de su condición de residente permanente hasta que reciba por correo su tarjeta de residencia. Una vez emitida la visa, la persona tendrá seis meses para ingresar a los Estados Unidos antes de que venza la visa. Si no emigra en ese periodo, la visa deja de ser valida y tendrá que procesar una petición de residencia nueva.

 

Wex: Español