Leyes predominantes que afectan la inmigraci

Read in English

  • Ley de inmigración y nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés): codificada bajo el Título 8 del Código de los Estados Unidos, esta ley de 1952(1) y sus enmiendas de 1965(2) constituyen la base del derecho de inmigración de los Estados Unidos.
  • Ley de reforma y control de la inmigración (Immigration Reform and Control Act) de 1986: (3) esta ley intensificó las medidas de los Estados Unidos para disuadir la inmigración a través de reglamentaciones fronterizas reforzadas y sanciones para los empleadores que contratan extranjeros ilegales con conocimiento de su estatus migratorio. La ley también ofreció a ciertos extranjeros ilegales elegibles la posibilidad de solicitar el estado de residente temporal.
  • Enmiendas de fraude de matrimonio de inmigrantes (Immigration Marriage Fraud Amendments) de 1986: (4) ante la presunción de que muchos matrimonios entre ciudadanos extranjeros y ciudadanos estadounidenses son farsas fraudulentas que intentan burlar el sistema inmigratorio de los Estados Unidos, esta ley impone un estado condicional por un período de 2 años a aquellos que inmigran por razones de matrimonio cuando han transcurrido menos de dos años de la celebración del matrimonio. Si el matrimonio no se considera válido, entonces se le puede quitar el estado condicional a la persona, y ésta puede ser deportada.
    • Los asuntos de legitimidad que surgen conforme a esta ley incluyen:
      • Si existe un obstáculo como un matrimonio anterior no resuelto que anula el matrimonio actual;
      • Si el matrimonio fue celebrado de buena fe con la intención de vivir juntos como cónyuges;
      • Si el matrimonio fue legal o válido en el lugar donde se celebró.
    • Las parejas deben estar preparadas para presentar pruebas de la legitimidad del matrimonio, como por ejemplo:
      • Si uno de los cónyuges se casó anteriormente, prueba de una sentencia de divorcio anterior o del certificado de defunción,
      • Certificado de matrimonio, fotografías del matrimonio,
      • Certificados de nacimiento de los hijos del matrimonio,
      • Copias de los contratos sobre la propiedad de los cónyuges,
      • Cartas de ciudadanos estadounidenses que den cuenta de que el matrimonio es legítimo.
    • Formularios relacionados y otra documentación:
      • Formularios I-130, I-485, G-325A
      • Examen médico y biometría del cónyuge extranjero
      • Pasaporte, certificado de nacimiento o certificado de naturalización del cónyuge ciudadano de los Estados Unidos.
  • Ley de inmigración (Immigration Act) de 1990: (5) enumera las nueve categorías de preferencia para el otorgamiento de visas que constituyen la base de la inmigración por lazos de familia y por razones de empleo:
    • Preferencias de patrocinio familiar:
      • Hijos solteros de ciudadanos estadounidenses;
      • Cónyuges, hijos e hijos solteros de extranjeros residentes permanentes;
      • Hijos casados de ciudadanos estadounidenses;
      • Hermanos de ciudadanos estadounidenses;
    • Preferencias en función del empleo:
      • Trabajadores prioritarios: personas con capacidad extraordinaria, profesores universitarios e investigadores y ciertos ejecutivos multinacionales;
      • Profesionales con aptitudes o títulos avanzados;
      • Trabajadores calificados, profesionales (sin títulos avanzados) y empleados no calificados necesarios;
      • Inmigrantes especiales, como ministros;
      • Inversores u otros inmigrantes que generen empleo.
  • Reforma de inmigración ilegal y Ley de responsabilidad inmigratoria (Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act) de 1996: esta ley dispone la deportación obligatoria llamada ‘‘remoción’’, permite las detenciones obligatorias basadas en delitos y puede impedir obtener el estado de residencia a aquellos que proporcionen información falsa en los documentos de inmigración.(6)

Fuentes
(1)También conocida como Ley de McCarran-Walter (
McCarran-Walter Act).
(2)Vea Pub. L. N°. 89-236.
(3)Vea Pub. L. N°. 99-603.
(4)Vea Pub. L. N°. 99-639.
(5)Pub. L. N°. 101-649.
(6)Vea Pub. L. N°. 104-208.

 

Wex: Español