Visas temporales

Read in English

Los ciudadanos extranjeros que desean ingresar a los Estados Unidos de manera temporal, generalmente deben obtener una visa otorgada por un Consulado de los Estados Unidos. Una visa es un documento sellado en el pasaporte que le permite a una persona solicitar el ingreso a los Estados Unidos. No le otorga el derecho a ingresar a los Estados Unidos, sólo el derecho a solicitar permiso para ingresar. Las visas temporales se clasifican según si son de empleo o no.

Visas de empleo

Si alguien desea ingresar a los Estados Unidos para trabajar, debe obtener una visa con autorización de empleo. Los tipos más comunes de visas son las visas H, L, E y R.

Visas H

Una visa H le permite a un empresario en los Estados Unidos patrocinar a un extranjero para que al país a trabajar. La visa H-1B es reservada para personas con al menos una licenciatura o un titulo en un campo específico donde conseguirá empleo en los Estados Unidos. Una ocupación especializada es aquella que requiere al menos una licenciatura en un campo específico. Por ejemplo, para que un ingeniero químico pueda obtener una visa H-1B para un puesto de su profesión, debe tener una licenciatura en ingeniería química.

Una visa H-2 se emite para puestos de trabajos temporales no profesionales. Algunos ejemplos son los campesinos y los trabajadores de la construcción. Las visas H-2 requieren la realización de un sondeo del mercado laboral local para asegurarse de que no haya trabajadores calificados para el puesto disponibles en los Estados Unidos.

Las visas H están sujetas a límites anuales que crean un obstáculo para obtenerlas. La demanda para estas visas excede la cantidad de visas disponibles.

Visas L

Una visa L le permite a una compañía multinacional trasladar empleados, gerentes y ejecutivos a una sede estadounidense. La sede estadounidense debe estar afiliada con la sede del extranjero, y a los fines de elegibilidad, la persona que desea obtener la visa debe haber trabajado en la sede del extranjero durante 12 meses consecutivos dentro de los últimos tres años. Las visas L no imponen límites anuales.

Las visas L-1A les permiten a los gerentes y ejecutivos ingresar a los Estados Unidos para asumir tareas gerenciales o ejecutivas para una compañía afiliada estadounidense. La ley permite que las visas L se otorguen para la administración de personal o para la administración de una función empresarial fundamental. El gerente o ejecutivo también podría ingresar a los Estados Unidos para inaugurar una sede sin tener que demostrar la necesidad de un gerente o ejecutivo en la sede afiliada al momento de la solicitud. No obstante, sólo se le permitirá permanecer un año en los Estados Unidos para ampliar de manera suficiente la sede estadounidense como para justificar la necesidad de un gerente o ejecutivo.

Las visas L-1B permiten el ingreso a los Estados Unidos a los empleados con conocimientos especializados sobre las creaciones de la compañía. Algunos ejemplos son el conocimiento relacionado con software patentado, estrategias de venta o secretos comerciales. El empleado puede ingresar a los Estados Unidos para utilizar dicho conocimiento en beneficio de la sede estadounidense.

Visas E

Algunos países han firmado tratados con los Estados Unidos para facilitar la inversión de capitales extranjeros o el comercio internacional mediante una compañía con sede en los Estados Unidos. Una compañía que lleva a cabo una actividad comercial sustancial dentro de los Estados Unidos puede calificar para una visa comercial E-1 para que la compañía opere en los Estados Unidos. Más de la mitad de la actividad comercial, ya sea de importación o exportación de mercancías, debe realizarse entre los Estados Unidos y el país de origen del solicitante.

Las visas E-2 les permiten a aquellos que invierten una cantidad sustancial de dinero en una iniciativa comercial en los Estados Unidos ingresar al país con el fin de administrar dicha inversión. La inversión no puede ser enteramente pasiva, como por ejemplo un fondo mutuo o una inversión en el mercado de capitales. Debe ser una inversión que requiera administración gerencial, en general una operación comercial o una inversión en bienes raíces que genere ganancias.

Visas R

Una visa R les permite a los trabajadores religiosos (ministros ordenados, sacerdotes, monjes, imanes, monjas, misioneros y educadores religiosos) trabajar para sus organizaciones religiosas en los Estados Unidos.

Visas que no permiten empleo

Visas B

Aquellas personas que desean visitar los Estados Unidos con fines turísticos o por negocios pueden obtener una visa B.

Visas F y M

Aquellas personas que desean asistir a una escuela en los Estados Unidos pueden solicitar una visa F o M. En general, una visa F se otorga para estudios secundarios o universitarios tradicionales. La visa M es para escuelas de formación profesional.

Visas J

Los estudiantes de intercambio ingresan a los Estados Unidos con una visa J.

 

Wex: Español